一家三口,敏感期短线交易,还亏了43万多!道歉来了

见习记者 王佳霖

在A股的违规公告中,短线交易和敏感期交易是常见的违规原因。

罕见的是,这家A股高管及其亲属“双重违规”,同时进行了短线交易和窗口期交易,非但没有盈利,还亏了44万。

今日,浙江司太立股份有限公司发布致歉公告,称公司副总经理方钦虎先生及其配偶郭爱兰女士、女儿方佳妮女士于2022年1月21日至2022年7月6日期间存在买卖公司股票情形,上述交易构成短线交易和敏感期交易。

据统计,三人上述违规操作共计亏损金额达到43.71万元。因为没有产生收益,因此无需上缴。司太立公司副总经理方钦虎先生表示已认识到违规行为的严重性,致歉并承诺将严格遵守相关法律法规;司太立公司表示敦促有关人员加强对有关法律的学习,谨慎操作,杜绝此类现象再次发生。

双重违规:

短线交易叠加敏感期交易

经核查,司太立副总经理方钦虎先生及其配偶郭爱兰女士、女儿方佳妮女士于2022年1月 21日至2022年7月6日期间多次买卖公司股票,由此构成短线交易行为和敏感期交易行为。

依据《证券法》第四十四条规定:上市公司、股票在国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的公司持有百分之五以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员,将其持有的该公司的股票或者其他具有股权性质的证券在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。

具体来看,方佳妮女士于2022年5月19日买入股票4000股,买入金额为18.49万元。

郭爱兰女士的交易记录非常多,2022年1月21日至2022年7月6日期间,10次累计买入公司股票10.308万股,买入金额达501.25万元;6次累计卖出公司股票7.21万股,卖出金额达314.31万股。在此期间,郭女士买入和卖出的间隔未达到六个月,因此构成了短线交易。

方钦虎先生于2022年7月6日买入股票500股,买入金额为18.49万元。而7月6日处于公司 2022 年半年度业绩预告披露窗口期内,构成敏感期交易。

公告同时显示,上述交易系郭爱兰女士、方佳妮女士不了解相关法律、法规的规定所致,方钦虎先生事先并不知晓相关情况,且未告知亲属公司经营相关情况。

同时,郭爱兰女士、方佳妮女士声明其买卖公司股票系出于其对二级市场交易情况的独立判断而作出的决定,不存在利用内幕信息进行交易谋求利益的情形。

亏损43.71万元

经过计算,郭爱兰女士于2022年1月21日至 2022年6月8日期间的短线交易行为产生 的损益为-437,134元(计算方法:卖出价格×短线卖出数量—买入价格×短线买入数量)。

因为本次短线交易未产生收益,故无需向董事会上交收益。

值得注意的是,如果上市公司持有百分之五以上股份的股东、董事、监事、高级管理人员进行短线交易产生了收益,那么需要全部上缴公司。

比如7月5日,贝肯能源发布公告称,其董事之女短线交易获利金额达到122.13万元。这笔收益后续全部上缴公司。

实际上,类似的情况经常发生。不少短线交易产生的原因,都是有关人员不了解相关法律法规。但是,无论短线交易是否盈利、获利多寡,都属于违规行为,都会对市场的正常运行带来干扰。

在公告的末尾,副总经理方钦虎先生表示已认识到违规行为的严重性,致歉并承诺将严格遵守相关法律法规;司太立公司表示敦促有关人员加强对有关法律的学习,谨慎操作,杜绝此类现象再次发生。

编辑:舰长

�,无论短线交易是否盈利、获利多寡,都属于违规行为,都会对市场的正常运行带来干扰。

在公告的末尾,副总经理方钦虎先生表示已认识到违规行为的严重性,致歉并承诺将严格遵守相关法律法规;司太立公司表示敦促有关人员加强对有关法律的学习,谨慎操作,杜绝此类现象再次发生。

编辑:舰长

版权声明

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

授权转载合作联系人:于先生(电话:0755-82468670)