华人回国之路或将被堵死!5万人滞留香港!回内地要摇号

疫情期间想回国一趟太难了!上个月香港发布海外华人途经香港回国的有利政策后,让无数海外华人包括加拿大华人兴奋不已,纷纷计划或者已经启程通过香港中转回国。但是这两天,这一条路将逐渐“堵死”!

香港本来是回国的最佳路线,票价低,没有熔断机制,接着又升级了新的电子申报系统。也就是来港登机的人只需要提前完成网上的电子健康申报就可以拿到二维码,快速通关。

香港放宽了隔离措施,从7天酒店隔离改成了“3+4”防疫方案

但是就在最近,随着通过香港中转回国的华人越来越多。失败案例也层出不穷,总结起来就是既费钱又费力!将近5万人竟然滞留机场!

先是人数众多,检疫过程慢,受疫情影响香港机场这三年都减少了不少岗位,工作人员少,光是出机场就要三四个小时以上。最重要的是,根本买不到回内地的票。酒店都要拼着住!

随着转机的人越来越多,从香港飞往内地的机票就开始供不应求了。以香港飞上海为例,新政策仅落地一周,就卖断了三个月内的飞机票。

在网上一搜,大量转机的人群在隔离期满后,因为买不到飞往内地的机票,被滞留在了香港。走陆路入深圳竟然也有要求,要摇号才能回深圳。按照目前的规定需要拿着预约单才能入境深圳。但深圳的防疫酒店早已爆满!摇不到号滞留香港大半个月的大有人在!

滞留的人越来越多,香港的酒店也越来越贵,甚至各个论坛都有滞留香港的人发帖,“拼酒店”!

但是,面对这种大量滞留香港的特殊情况。深圳出台了8类特殊人群的“人文关怀”政策。

大家如果符合此规定,请抓紧申请!

1、年龄为70岁及以上长者。

2、在香港无监护人的14岁以下儿童。

3、孕产妇及其陪护人员。

4、患有基础性疾病/重病,不适合集中隔离人士,需出具疾病诊断说明。

5、香港入境深圳目前仍滞留香港超过5天及以上的国外留学生。

6、直系亲属近期病危(去世)人员。

7、需要参加法庭开庭人员。

8、参加重要考试人员。

其实说到底,从香港“借道”回国并非不可行,只是要提高风险意识,做足万全准备!因为疫情这三年大家都很难,回国更是重重阻碍。但政策也在不断向好,希望不久的将来,不用隔离检疫,回国不再是一件难事!